主頁
工作
倡議研究
倡議研究
食德好致力開展各類型有關廚餘調查及研究,並與大專院校、專業團體合作,向公眾倡議減少、管理廚餘政策及方案,集合各界力量參與減廢。
中秋消費與月餅浪費調查
香港每年的月餅浪費情況驚人,單計本地回收組織每年已處理數十萬剩餘月餅。針對此問題,食德好連續六年開展「中秋消費及月餅浪費調查」,每年探討及發佈港人送贈賀禮及月餅過剩數字,除了提高大家對節日食物浪費的關注外,亦向公眾提出一系列綠色消費及送禮方案,推動中秋惜食文化。
「家居廚餘調查」
為探討香港家庭產生廚餘的行為習慣成因、誘因及現時市民對家居減廢技巧的掌握,食德好與香港浸會大學國際學院合作進行首個全港性家居廚餘調查。調查圍繞市民對廚餘的理解、處理、及垃圾徵費計劃三方面,並根據調查結果提出建議給各界參考。
 
下載調查報告
「家居廚餘調查(煮食習慣和棄用食材)」
每個煮食家庭均在所難免會製造家居廚餘;為掌握現時市民產生廚餘情況,食德好與國際學院探討家居廚餘的產生,為以煮食湯渣和棄用食材作焦點研究方向,同時邀請到營養學家為市民對中式煲湯文化排解疑難,並建議更具體可減少廚餘的方案。
「廚餘研討會」
香港每日3,300公噸廚餘中,單計來自家居的就有2,397公噸,佔上總量7成,造成嚴重的浪費及環境問題。
有見及此,食德好今年在環境及自然保育基金資助下,與浸會大學國際學院舉辦「家居廚餘。何去何從」研討會,邀請各方專家共商家居廚餘的出路。
相關項目
長者「剩」宴
社區愛心湯
test
減廢·低碳·互助
Low Waste · Low Carbon Footprint · Local Network
私隱政策聲明 免責聲明